Exportar e submeter o ficheiro SAFT(PT)

Ficheiro SAF-T (PT)

O SAF-T (PT) (Standard Audit File for Tax Purposes – Portuguese version) é um ficheiro normalizado (em formato XML) com o objectivo de permitir uma exportação fácil e em qualquer altura de um conjunto predefinido de registos contabilísticos, num formato legível e comum, independente do programa utilizado, sem afectar a estrutura interna da base de dados do programa ou a sua funcionalidade. A adopção deste modelo proporciona às empresas uma ferramenta que permite satisfazer os requisitos de obtenção de informação dos serviços de inspecção e facilita o seu tratamento, evitando a necessidade de especialização dos auditores nos diversos sistemas, simplificando procedimentos e impulsionando a utilização de novas tecnologias.

O ficheiro SAF-T (PT) destina-se a facilitar a recolha em formato electrónico dos dados fiscais relevantes por parte dos inspectores/auditores tributários, enquanto suporte das declarações fiscais dos contribuintes e/ou para a análise dos registos contabilísticos ou de outros com relevância fiscal.

Exportar o Ficheiro SAF-T

A partir de qualquer módulo WISEDAT é possível exportar o ficheiro SAF-T (PT) e posteriormente submetê-lo no Portal E-fatura.

Exportar e submeter o Ficheiro SAF-T(PT) – WISEDAT Comercial

Aceda Sistema | Preferência | Autoridade Tributária e valide a opção, Permitir submeter o ficheiro SAF-T(PT) diretamente no portal E-fatura.

No menu Geral, clicar na opção, Exportar SAF-T(PT) e irá surgir um assistente, clique em Próximo e indique o tipo de SAF-T e o período pretendido:

Também pode indicar:

• Qual a Pasta de Destino;
  • Comprimir;
  • Designação do Ficheiro – Por omissão será atribuído o nome constituído pelo seu NIF e o mês ou o intervalo escolhido.

Clique em próximo novamente e verifique se está tudo correto.

De seguida, colocar um visto na opção, “Submeter E-Fatura”:

Faça Terminar e insira as suas credenciais de acesso ao portal E-Fatura, podendo validar e submeter ou submeter diretamente (sem validação prévia):

Por fim, faça Validar e posteriormente Enviar.

Exportar e Submeter o Ficheiro SAF-T(PT) – WISEDAT POS Retail

Aceder a Menu Sistema | Exportar SAF-T (PT):

As indicações são as iguais às referidas anteriormente.

Selecione a opção: Submeter ficheiro no E-Fatura e clique em OK.

À semelhança do referido acima, insira a password, faça Validar e de seguida Enviar.

Exportar e Submeter o Ficheiro SAF-T(PT) – WISEDAT POS Restaurant

Menu Exploração e Estatísticas | Exportar SAF-T (PT):

As indicações são as mesmas referidas no WISEDAT Comercial e POS Retail.

Ao indicar que pretende Submeter ficheiros no Portal E-Fatura, irá surgir a janela, de validação e envio do ficheiro.

Algumas considerações:
  • Ao exportar e submeter o ficheiro SAF-T através da aplicação, é-lhe devolvido um ficheiro com a informação contida no ficheiro, e também é feito o log, automaticamente.
  • Por omissão no Wisedat Comercial a opção Permitir submeter o ficheiro SAF-T(PT) directamente no Portal do E-Factura está validada. No entanto para verificar ou retirar essa opção aceda a Sistema | Preferências e no separador Autoridade Tributária retire/coloque o visto na opção.
  • O campo Versão ficheiro (.jar) é introduzido automaticamente de acordo com o Portal das Finanças.
  • Para poder usufruir desta funcionalidade é necessário que Java se encontre instalado no computador. O Java está disponível aqui.
JAVA - Como instalar?

1º – Fazer download:

2º – Concordar e Iniciar o Download:

3º – Install

4º – Caso a instalação seja executada com sucesso, irá surgir a seguinte janela: