Emitir documentos a um Consumidor Final

Para emitir um documento de venda a um Consumidor Final, não é necessário criar uma entidade genérica, pois quando cria o documento e não indica o NIF a aplicação assume que se trata de um documento emitido a um Consumidor Final. A Factura Simplificada por omissão está parametrizada para emitir a uma Entidade Genérica, no entanto se pretender emitir outros tipos de documentos de venda a um Consumidor Final, terá fazer algumas parametrizações.

Consumidor Final – WISEDAT Comercial

Através do Backoffice tem duas formas de emitir um documento ao Consumidor Final:

1. Quando cria o documento, pode optar ou não por preencher os dados relativos ao cliente e no campo do NIF, não é necessário indicar o NIF genérico: 999999990, pois a aplicação preenche automaticamente esse campo com a informação: Consumidor Final;
  2. Ou na Ficha de Cliente, seleccione a opção: Consumidor Final, caso queira associar os documentos de venda a um determinado cliente, o Nome é o único campo de preenchimento obrigatório.

Criar um documento para Entidade Genérica

Normalmente opta-se por emitir uma factura simplificada quando não é necessário controlar a conta corrente do cliente, o cliente prefere não colocar essa informação ou os valores transaccionados são baixos.

1. Aceder a Geral | Novo Documento | Nova Venda;
  2. Seleccionar Factura Simplificada, apenas tem de adicionar os artigos/serviços para venda;
  3. Fechar e sair:

Na factura emitida ao Consumidor Final o espaço do NIF contem a expressão: Consumidor final, introduzida automaticamente, pelo sistema WISEDAT:

Este documento de venda constará no SAF-T (PT), ficando registado como uma transacção a um Consumidor Final.

Ficha de Cliente – Consumidor Final

Quando o cliente pretende um documento de venda com os seus dados ou caso a sua empresa tencione ter o registo do comprador, na Ficha de Cliente deve seleccionar a opção Consumidor Final:

Ao fazer a indicação de que se trata de um Consumidor Final, o único campo de preenchimento obrigatório é o Nome, no entanto pode completar a Ficha de Cliente com a Morada e o NIF.

Emitir outros tipos de documentos a um Consumidor Final

Quando quiser emitir outro tipo de documento a um Consumidor Final, tem de seleccionar essa opção no documento de venda e no documento de estorno.

1.  Aceder a Clientes/Vendas | Outras Tabelas | Tipos documentos Venda;
  2. Seleccionar um tipo de documento, no Detalhe – Geral, seleccionar o parâmetro, Emitir para entidade genérica (Consumidor final).

Exemplo para Nota de Crédito (Devolução) e Factura/Recibo

O documento de estorno da Factura/Recibo é a Nota de Crédito (Devolução), assim sendo primeiro, é necessário aceder ao documento de estorno e seleccionar a opção, Emitir para entidade genérica (Consumidor final):

Posteriormente, no documento de venda, por exemplo, a Factura/Recibo:

Saiba mais em Factura Simplificada – Algumas Normas.

Vendas & Clientes, WISEDAT Comercial