WISEDAT POS Retail

Ecrã principal

O painel principal do WISEDAT POS Retail permite num só local realizar diversas operações, de modo a simplificar as principais tarefas subjacentes a gestão de um negócio. Através deste painel é possível: emitir SAF-T, criar clientes ou artigos, atualizar o software, aceder aos documentos emitidos, imprimir documentos, entre outros aspetos.

Quando abre o POS Retail, o ecrã apresenta-se da seguinte forma.

Atalhos
Operações sob os artigos
Controlos
Operações sob o cliente
Outras operações

Menus

No menu do lateral encontra as seguintes opções.

Atalhos

Operação Descrição Opções Atalhos
Operações sobre a venda Nova venda – Esta operação implica o cancelamento da venda atual e a alteração do documento;

Cancelar – Cancela a venda atual;

Alterar documento – Altera o documento a ser emitido;

Suspender – Suspende a venda atual e guarda o documento em rascunho;

Recuperar – Recupera a venda suspensa (rascunho);

Atributos do documento – Definir restantes atributos do documento;

Dados do clientes – Definir os dados do cliente, pode inserir os dados com o fim de emitir do documento, ou criar ficha de cliente;

Imprimir último talão – Imprime a última venda efetuada.

Ctrl+F5
Calendário Para Gestão de marcações.

Saiba mais acedendo ao seguinte link.

F3
Painel de informações Gráficos e estatísticas de vendas e compras. Ctrl+Alt+G
Clientes Listagem  de clientes.

Saiba mais, acedendo ao seguinte link.

Ctrl+F9
Artigos Nova família – Criar nova família de artigos;

Novo artigo – Criar novo artigo;

Lista de artigos – Acede à listagem de artigos.

Saiba mais, acedendo ao seguinte link.

Ctrl+F3
Operações caixa Valores caixa – Mostra is valores em caixa;

Entrada caixa – Entrada de valores em caixa;

Saída caixa –  Saída dos valores em caixa;

Reconciliação caixa – Efetuar a reconciliação dos valores em caixa;

Abrir caixa – Abrir caixa dp ponto de venda;

Estornar fecho – Estornar o fecho de caixa anterior;

Abrir gaveta – Abre a gaveta do dinheiro.

Saiba mais.

Ctrl+F4
Documentos Tesouraria

Movimentos de caixa – Consultar movimentos de caixa.

Recibos emitidos

Mostra lista de recibos emitidos.

Liquidações

• Recibos emitidos – Mostra lista de recibos emitidos;
  • Novo recibo – Criar novo recibo.

Saiba mais.

Ctrl+F7
Exploração Relatório de exploração

Resumo vendas – Resumo das vendas efetuadas;

Stock atual – Mostra o stock por armazém;

Pendentes – Exploração dos pendentes dos clientes;

Consultar fechos de caixa – Tão resumo de fechos de caixa.

Painel de informações

Estatísticas – Gráficos e estatísticas de vendas.

Autoridade Tributária

Auditoria AT – Imprimir o primeiro e último documento do dia;

Exporta SAF-T – Exportar o ficheiro SAF-T para a AT. Saiba mais acedendo ao seguinte link.

Saiba mais.

Ctrl+F6
Configuração Abrir empresa – Selecione uma das Bases de dados.

Reentrar como – Alterar o utilizador.

Abrir caixa – Inicializar caixa do ponto de venda.

Configuração -Personalizar o ponto de venda. Saiba mais.

Impressora ativa – Permite ativar/desativar a impressora de talões.

Ctrl+F2

Atalhos

Na barra topo é possível realizar as seguintes operações.

Atalho rápido para atualizar software.
Identifica o documento que está a ser emitido e pode clicar para alterar o tipo de documento.
Aceda aos parâmetros do documento:

• Documento;
      • Expedição;
      • Impressão;
      • Observações.

Operações sob os artigos

Clique numa das alternativas, de forma a realizar a ação desejada.

Opção Descrição Operação Atalho
Pedir quantidade Inserir a quantidade do artigo. Ctrl+Alt+Q
Pedir desconto Indicar o valor de em percentagem. Ctrl+Alt+D
Pedir preço Alterar o valor do artigo ou inserir valor (sem IVA). Ctrl+Alt+P
Pedir valor total Valor total do artigo com o IVA incluído. Ctrl+Alt+T
Inserir linha Inserir uma linha na grelha de venda. Ctrl+Alt+L
Procurar botão Inseria a designação referente à pesquisa, na área de referência ou código de barras. Shift (Ativar/Desativar)

Por fim, seguida selecione o produto.

Controlos

Operação Descrição Opções Atalhos
Mover Mover linha para cima Seta para cima
Mover Mover linha para baixo Seta para baixo
Eliminar Eliminar linha Del
Adicionar Adicionar quantidade Ctrl++
Retirar Retirar quantidade Ctrl+-
Outras opções sobre a linha do documento Pode executar as seguintes tarefas sobre o documento ou linhas do documento.
Detalhes linha

• Outro campo – Editar outros campos da linha;
  • Vendas Artigo/Cliente – Permite a consulta das vendas efetuadas do artigo ao cliente identificado na grelha de venda;
  • PVP – Preços de venda, selecione o PVP de 1 a 5;
  • Taxas IVA – Alterar taxo do IVA.

Outras opções

• Portes – Adicionar portes ao documento;
  • Desconto total em valor – Atribui desconto sobre o valor total do documento;
  • Desconto em percentagem – Atribui desconto em percentagem nas linhas.
F9
Desconto Permite efetuar um desconto na linha selecionada. F8
Quantidade Alterar a quantidade da linha selecionada. F7
Alterar PVP Permite alterar o PVP da linha selecionada. F5
Descrição Permite alterar a descrição da linha selecionada F5
Recuperar Recupera a venda suspensa, gravada como rascunho. Ctrl+R
Suspender Suspende a venda e guarda-a como rascunho Ctrl+S
Cancelar Cancela a venda Ctrl+X

Operações sob o cliente

Opção Descrição Operação Atalho
Consumidor final Insira novo cliente, por omissão o documento é emitido ao consumidor final.
Procurar cliente. Shift+F4
Informações Edite ou altere informações relativas ao cliente. Ctrl+Shift+I
Eliminar Para retirar o cliente selecionado. Alt+X
Cartão cliente Identificar o cartão cliente.

Saiba mais.

Alt+C
Identificador Tax Free Identificar dados do viajante para o pedido de Tax Free. Aceda a este link para mais informação.

Outras operações

• Introdução da referência ou código de barras;
  • Identificação do vendedor;
  • Referência do documento de transporte global, com possibilidade de imprimir diretamente;
  • Valor total do último documento emitido;
  • Dinheiro entregue e troco, referentes à última venda;
  • Imprimir último talão;
  • Abrir gaveta.

• Identificação da base de dados;
  • Identificação da máquina;
  • Identificação do perfil de utilizador;
  • Estado da impressora de talões, gaveta, visor de cliente e balança.