Cópias de segurança automática

Assistente de Plano de Manutenção

A realização de cópias de segurança e operações de manutenção à base de dados da empresa automáticas são configuradas através de um assistente. Nos dias e horas que pretende, sem necessidade de intervir.

Através da Consola de Administração pode criar planos de manutenção. Este é responsável por recolher a informação da sua empresa. Para isso deve:

• Selecionar a empresa para a qual pretende criar um plano;
  • Clicar em Propriedades na secção Planos de Manutenção.

1º passo

Seleccionar as tarefas de manutenção da base de dados que pretende que sejam realizadas:

Optimização Reorganizar dados e índices – Permite reestruturar ou acelerar o acesso aos dados.

Remover espaço livre da base de dados – Pode definir o número de Megabytes.

Integridade Verificar a integridade da base de dados – Verifica quaisquer alterações não intencionais dos dados, aquando do  processamento caso haja por exemplo, inesperada falha de hardware ou erro humano.

2º Passo

Realizar cópias de segurança Não é possível retirar o visto a esta opção, é obrigatório por lei.
Realizar também cópias de segurança da Transaction Log Selecionar opção para efetuar o registo do plano de manutenção.
Verificar a integridade das cópias de segurança Evita a realização de testes regulares para verificar a integridade.
Remover ficheiros mais antigos que (…) Definir a periodicidade.
Usar diretório por omissão O backup irá para a pasta omissão da instância SQL Server.
Escolher diretório Indicar o diretório/pasta, para o qual quer que sejam feitos o backups. Pode optar por pelo disco do seu PC, pen, disco externo ou pasta na cloud…

Saiba mais – Fazer Backup para o Google Drive.

3º Passo

Pode programar a calendarização do plano de manutenção. Assim o sistema realiza todas as tarefas que programou automaticamente.

No separador Calendário, clique em Editar:

Para que, o plano seja calendarizado selecionar:

Periodicidade Diária – Se de 1 em 1 dia, 2 em 2 dias, 3 em  dias e assim sucessivamente;

Semanal

Mensal

Frequência Diária Uma vez à hora x – Indicar uma hora em que a máquina esteja ligada.

A cada – X minutos ou horas. E hora de início/fim do backup.

Duração Indicar data de início introduzida automaticamente e pode definir da final.

Quando a empresa tem um plano de manutenção definido, é apresentado no ambiente de trabalho a data da próxima execução automática.

4º Passo

Para ver os relatórios das execuções anteriores deve aceder ao separador Execuções:

Através desta janela pode verificar todo os histórico de cópias da sua Base de Dados e também tem acesso ao Log do Plano, caso clique opção Log da execução em questão:

Executar Plano de Manutenção

Para executar um Plano de Manutenção, clicar em Executar, na Barra de Tarefas (cima):

Aconselhamos que:

• Faça a Cópia de Segurança, pelo menos uma vez por semana;
  • Indique uma hora, em que o computador esteja ligado;
  • Guarde-as em local seguro num suporte físico externo (pen, disco externo, etc.);
  • Também é possível realizar cópias de segurança para uma pasta no Google Drive; Dropbox e Onedrive;
  • Quando precisar de formatar ou restaurar o sistema operativo, certifique-se que tem um backup atualizado