Converter Documentos

Existem diversas formas de converter documentos, pode aceder ao editor do documento e indicar que pretende converter o documento para um documento selecionado por si; através da lista de documentos; converter em série, ou converter parcialmente.

Converter documento através do editor

Através da listagem de documentos selecione e abra o documento em pretendido, aceda ao menu Operações e escolha a opção, “Faturar documento”:

Indique o documento de destino:

Nesta etapa pode indicar a data do último documento; pode inserir nova data ou assumir a data de sistema. Também é possível incluir informação do documento de origem na linha do documento de destino (sugere-se esta opção ativa para efeitos de SAF-T) ou pode optar por não incluir.

Caso pretenda efetuar alterações ao documento de destino, escolha a opção, “Manter documento aberto”, caso contrario escolha a opção:”Fechar documento”:

Se manteve o documento em aberto, deve escolher uma das seguintes opções: Imprimir, Editar ou Sair:

Documento de destino com informação do documento de origem:

Converter documento a partir da Listagem de documentos

A partir da Listagem de documentos selecione um ou mais documentos da mesma entidade. Pois não é possível converter documentos de várias entidades em simultâneo, aceda ao Menu de contexto e selecione a opção, “Converter”:

De seguida efetue os passos anteriormente mencionados.

Conversão parcial

Para converter parcialmente um documento tenha em atenção o seguinte procedimento:

1. Selecione o documento o documento de destino e indique o cliente;

2. De seguida selecione a opção, “Transformar linhas”:

3. Indique o documento que pretende converter parcialmente:

4. Na grelha das linhas origem indicar a quantidade a satisfazer e clicar em Satisfazer (indicar a quantidade que o cliente adquiriu):

5. Por omissão, nas linhas de origem ficam as quantidades por satisfazer:

E nas linhas a transformar a quantidades satisfeitas a constarem no documento de destino:

Para anular uma linha a transformar basta fazer duplo-clique sobre ela;

Por fim, clique em Converter.

Nota: Se pretender transformar linhas de diversos documentos, num só documento, o método é semelhante. No assistente de Conversão parcial selecionar o documento e indicar a quantidade satisfeita, selecionar outro documento e repetir procedimento anterior, quantas vezes desejar. Por fim, clicar em converter.

Conversão em Série

O assistente de conversão permite que converta um conjunto de documentos em vários documentos de destino.

Aceda a Menu Clientes/Vendas ou Fornecedores/Compras | Conversão em Série:

Documento de destino

Documento Indique o documento de destino, para que tipo de documento, o documento de origem vai ser convertido.
Série Selecione a série do documento.
Atribuir a seguinte condição de pagamento Valide uma das seguintes opções:
Definida na entidade – Condição de pagamento parametrizada na ficha de entidade.
Condição – Indique uma nova condição de pagamento.

Documentos origem

Documento Selecione o/os tipos de documento que pretende converter.
Séries Indique a/as séries do documento.
Período Valide uma das seguintes opções:
Todos – Ser-lhe-ão apresentados todos os documentos na base de dados.
Entre – Indique os documentos emitidos no intervalo de datas definido, por si.
Estados Indique o Estado em que se encontra o documento de origem: Aguarda cotação; Aprovado/Pendente ou Em apreciação.
Entidades Selecione as entidades a incluir ou excluir da sua pesquisa.

Outras opções

Incluir informação do documento de origem Ao validar esta opção, no documento de destino, irá a indicação do documento de origem. Sugere-se esta opção ativa para efeitos de emissão de SAF-T.
Não incluir comentários dos documentos de origem Caso não pretenda a indicação do documento de origem, nas linhas do documento de destino.
Fechar documentos criados Os documentos de destino serão fechados, não sendo possível efetuar alterações de natureza fiscal.
Agrupar por artigo Agrupa os itens iguais numa mesma grelha de venda.
Agrupar por entidade Agrupa todos os documentos de origem de uma entidade, num documento de destino.

Próximo, selecionar a opção, “Confirmar Conversão”, pode selecionar o documentos que realmente pretende converter:

Esta janela permite, imprimir, editar e fechar os documentos presentes na grelha:

Os documentos que surgem a azul foram editados e fechados, podem ser impressos, se clicar na expressão: “Imprimir documentos fechados”, enquanto a verde são os documentos que ainda não se encontram fechados e poderão ser editados.

Atenção: Ao converter um ou mais documentos de transporte, os stocks não duplicam.

Inventário (Stocks), Tesouraria & Contas Correntes