Como comunicar documentos de transporte no software WISEDAT

Comunicação de documentos de transporte

Através do software WISEDAT poderá efectuar a comunicação dos documentos de transporte por Webservice e SAF-T (PT).

Por omissão, o sistema está parametrizado para não efectuar comunicação.

A aplicação de comunicação dos documentos de transporte, para ser configurada é necessário, aceder a Sistema| Preferências| Autoridade tributária, escolher o tipo de comunicação que pretende efectuar por omissão:

• Comunicação via Webservice;
  • Comunicação via SAF-T (PT)
  • Comunicação manual.

Comunicar via Webservice

• Introduzir o seu Sub-utilizador e Palavra-chave. (Para criar um sub-utilizador no portal das finanças siga os passos neste tópico);
  • Actualizar dados das credenciais;
  • Confirmar antes de comunicar” permite que confirme o envio:

Poderá parametrizar individualmente cada um dos documentos de transporte para efectuar um tipo de comunicação diferente, ou simplesmente definir para não comunicar. Por omissão o tipo de comunicação é o que está definido nas Preferências.

• No Navegador Lateral aceder a Clientes/Vendas | Outras Tabelas | Tipos de Documentos de Venda;
  • Editar o documento de transporte;
  • No separador Autoridade Tributária escolha o tipo de comunicação pretendida:

Criar e comunicar um documento de transporte

Ao criar um documento de transporte, GT, GR, GD, GA, ou GC que esteja parametrizado para efectuar comunicação, deve preencher os campos da expedição no separador Expedição:

• Matrícula do veículo;
  • Local de carga;
  • Data e hora de início do transporte;
  • Local de descarga (não obrigatório);
  • Data e hora do fim do transporte (não obrigatório):

Após fechar o documento este será imediatamente comunicado à AT, caso esteja configurado para comunicar por Webservice:

Comunicação por SAF-T(PT)

Pode optar por comunicar os documentos de transporte via SAF-T(PT), mesmo que tenha parametrizado a aplicação para comunicar por outra via.

Para exportar os documentos de transporte por SAF-T(PT) fazer o seguinte, no WISEDAT Comercial, aceder a Menu Geral | E – Factura Circulação | Exportar SAF-T(PT) circulação:

O Assistente de exportação do SAF-T (PT) Documentos de Transporte apresenta todos os documentos de transporte por comunicar.

Seleccionar o(s) Documento(s) que pretende comunicar:

Após gerar o SAF-T (PT) terá de o submeter no Portal das Finanças (E-Factura) https://faturas.portaldasfinancas.gov.pt/.

Ao submeter o ficheiro SAF-T (PT) no Portal das Finanças é devolvido um ficheiro de resposta que terá de importá-lo no software WISEDAT. No back office Comercial aceder ao Menu Geral | E – Factura Circulação |  Importar ficheiro de resposta:

Nota: O ficheiro de resposta devolvido pelo E-Factura vem compactado em formato ZIP, pelo que terá de extrair o ficheiro manualmente.

1. Clicar com o botão direito em cima do ficheiro e faça extrair para uma pasta à sua escolha;
    2. Seleccionar ficheiro de resposta (.XML) e clicar em Importar;
    3. Todos os Códigos de Identificação presentes no ficheiro serão gravados nos respectivos documentos. Caso existam erros, serão apresentados no espaço destinado para o efeito.

Comunicação manual

A comunicação de documentos de transporte pode ser efectuada via telefone através do contacto:

210 493 950

CAT: Centro de Atendimento Telefónico da AT - Autoridade Tributária e Aduaneira

Dias úteis: 9:00h às 19:00h

Autoridade Tributária

Documentos de Transporte Impressos

Os documentos de transporte ao serem comunicados, não necessitam de ser impressos, basta que saiba o código, para alguma eventualidade. Ao existir falha na comunicação, tem até cinco dias úteis para comunicar o transporte no portal das finanças, mais informação.

Envio de Documentos de Transporte para Consumidor Final

Não é obrigatório comunicar os documentos de transporte à Autoridade Tributária, ao imprimir o documento, aparece a seguinte mensagem:

Comunicar Documentos de Transporte para outros países

O transporte de bens expedidos para outros países, não têm de ser comunicados. Apenas devem ser comunicados os transportes efectuados em território nacional. Os transportes relativos a transacções intra-comunitárias e com países terceiros encontram-se excluídos do regime de bens em circulação. Sugere-se a criação de uma série autónoma para este tipo de transportes.

Saiba mais, Série de Documentos.

Impressão de documentos de transporte

Os documentos de transporte identificados com o Código de Identificação AT, ao serem impressos, será apresentada a expressão: “Código de Identificação AT: xxxxxx“. Caso contrário, irá aparecer a mensagem “Não comunicado à AT. Não serve de documento de transporte.

Exemplo, quando o documento não é enviado à Autoridade Tributária, surge a mensagem seguinte no documento de transporte:

Anular Documento de Transporte

Se pretender anular um documento de transporte já comunicado é muito importante que tenha em atenção que só o poderá fazer antes da data em que foi comunicado como início do transporte. Caso o documento esteja parametrizado para comunicar por Webservice, será automaticamente comunicado, caso contrário deverá comunicar por SAF-T (PT) ou manualmente.

Informações sobre as regras relativas ao Regime de Bens em Circulação.

Saiba mais em, Emitir um documento de transporte no POS Retalho.

Autoridade Tributária E Aduaneira