Autofaturação

Configurações no WISEDAT Comercial

Para emitir uma fatura no âmbito do regime de autofaturação são necessárias algumas parametrizações no WISEDAT Comercial.

1. Aceda a Sistema | Preferências | Gerais

• Selecionar a opção “A empresa tem acordo(s) de Autofaturação com Fornecedor(es)“:

2. Criar um novo fornecedor.

Na ficha de de fornecedor, no separador dados fiscais, validar a opção “Efetuado acordo para autofaturação“:

3. Criar uma série própria para o fornecedor.

• Aceder  ao navegador lateral Tabelas | Séries | Novo;
  • Criar uma nova série, seleccionar a opção de Autofaturação e indicar qual o fornecedor com acordo de auto facturação a ser utilizado nesta série;
  • Gravar e sair:

4. Ao criar o documento de faturação (Fornecedores/Compras) ter em atenção o uso da série correcta para o fornecedor:

6. Para gerar o SAF-T Autofaturação referente ao que foi autofaturado ao fornecedor.

• Aceder à opção Exportar SAF-T(PT);
  • Escolha o tipo de SAF-T Autofaturação e o fornecedor (autofacturado);
  • Selecionar o período;
  • Definir o nome do ficheiro e local onde será gravado:

Submissão do ficheiro SAF-T (PT) – Autofatura

De acordo com a Autoridade Tributária existem duas formas de submissão do SAF-T(PT), para acordo de autofaturação.

A obrigação da comunicação é sempre do “emitente” (prestador do serviço/transmitente), ou seja, do sujeito passivo em nome do qual é emitida a fatura. Para que possa comunicar essas faturas pode optar por várias vias:

A entidade que elabora as faturas (emite as autofaturas) produz o ficheiro SAF-T(PT) com os dados do prestador/transmitente, e entrega-o ao emitente para que este o submeta. Será assim produzido automaticamente, através do aplicativo conversor do sistema e-factura, um ficheiro autónomo apenas com os dados constantes no nº 4 art. 3º do Dec. -Lei 198/2012 de 24 de agosto, extraídos do ficheiro SAF-T (PT) para comunicação.

Acordo de Autofaturação

O WISEDAT disponibiliza um “relatório modelo” do Acordo de Autofaturação.

No WISEDAT Comercial aceda ao menu Sistema | Configurar | Configurar modelos de impressão, no navegador lateral em Listagens na área Fornecedores pode exportar o Acordo Fornecedor Autofaturação e preencher os campos. Caso pretenda alterar o modelo disponível pode duplicar o relatório e realizar as alterações pretendidas.

Saiba mais, WISEDAT Autofaturação+.

Compras & Fornecedores