Adiantamentos de clientes

De acordo com o Decreto-Lei 197/2012 de 24 de Agosto, por cada adiantamento que receber é obrigado a emitir uma fatura.

Em que situações posso emitir um adiantamento de clientes

Por exemplo, a sua empresa está a lançar um novo produto e os clientes para poderem reservar ou encomendar é necessário um “sinal”. Não podendo emitir um documento de venda final, pois o negócio ainda não se encontra finalizado, deve emitir uma fatura referente ao valor pago.

Qual o prazo para emitir uma fatura num adiantamento?

Nos adiantamentos de clientes, o IVA torna-se exigível no momento de recebimento do adiantamento, pelo montante recebido, assim sendo, deve ser emitida uma fatura à data do recebimento.

Como é feita a liquidação do IVA

Quando se trata de um adiantamento, o fornecedor que recebe o dinheiro tem de liquidar o IVA, e por sua vez o cliente que faz o adiantamento de compras futuras pode deduzir o IVA referido no valor. Sendo uma operação sujeita a IVA, os adiantamentos devem ser tidos em consideração na declaração do IVA. O intuito é pagar o IVA ao Estado, no período em que o adiantamento foi recebido.

Adiantamento de clientes no software WISEDAT

Emitir uma fatura

No Wisedat Comercial aceda a Clientes/Vendas e clique em Nova venda, preencha os campos apresentados, na grelha de venda pressione F4 para aceder à listagem de artigos.

Faça Fechar e sair

Liquidação da fatura

Aceda à lista de documentos emitidos, selecione o documento em questão, com o botão direito do rato aceda ao menu de contexto de grelha e selecione a opção Liquidar

Em alternativa pode aceder ao Painel de informações da entidade selecionar a opção Emitir recibo.

Faça Fechar e sair

Fatura global

Se no final pretender emitir uma fatura com o valor global, pode estornar cada um dos documentos emitidos para uma nota de crédito.

Estornar um documento

Selecione o documento em questão, com botão direito do rato aceda ao menu de contexo de grelha e selecione a opção Estornar e indique o motivo.

Caso o documento já tenha sido liquidado pode emitir um documento de liquidação, por exemplo Pagamento a Clientes para que a conta corrente do cliente seja regularizada.

Compras & Fornecedores, Tesouraria & Contas Correntes, Vendas & Clientes